09.01.2021 12:31
38

Ушел добровольцем

babikin

В томе №26 «Книги памяти» Московской области под литерой «Б» помещены данные о Бабыкине Василии Тимофеевиче, родившемся и прожившем свою короткую жизнь на Лопасненской земле. Это мой дедушка, о котором я хочу рассказать.
        В день святого Василия Великого, 14 января 1903 года, в семье кузнеца Тимофея Дмитриевича Бабыкина и Аграфены Степановны родился первенец - сын Василий. Простая крестьянская семья жила в деревне Дидяково Серпуховского уезда Московской губернии. Василий учился в церковноприходской школе, затем в Дидяковском училище, которое окончил с отличием в 1915 году. В семье Бабыкиных было шестеро детей, когда умер отец, и Василий стал опорой матери в воспитании детей. В 1924 году он был призван в Красную Армию. Службу проходил в городе Рыльске Курской области, откуда и привез в родное Дидяково жену Феню.
        Василий устроился в городе Подольске работать слесарем на заводе Зингера (завод имени М. И. Калинина). Быстро освоив основную профессию, стал осваивать смежные — слесаря-инструменталыцика, наладчика. От простого рабочего вырос до мастера цеха. Молодых людей, устремившихся работать в город, было в то время много. Из деревни Дидяково и других окрестных деревень шли пешком до железной дороги, на остановку «77 верста» (82 км) поезда, следовавшего из Серпухова в Москву. Далеко было ходить от дома до станции, и Василий Бабыкин стал одним из инициаторов строительства нового рабочего поселка у железнодорожной станции. В 1932 году было разрешено строительство жилых домов рабочего поселка Луч около платформы «82 км» Курской железной дороги. Василию Тимофеевичу, его жене и их троим детям выделили участок под № 7.
        Новую деревянную избу строили в свободное от работы время. На первой, Вокзальной, улице нового поселка строились семьи: Волковых, Демкиных, Фантиковых, Галкиных, Косиновых, Лаврентьевых и другие. Со временем поселок рос, появились улицы Центральная и Лесная. Как любой русский крестьянин, Василий Бабыкин был мастером на все руки: столярничал, плотничал, обувь шил взрослым и детям, замечательно играл на гармошке. За высокие успехи в труде его фотография постоянно помещалась на Доску Почета завода. У него было много рационализаторских предложений. Как передовик производства, он был награжден ценным подарком — швейной машинкой «Зингер». Отдавая все силы производству, он оставался добрым человеком, любящим мужем, чутким и заботливым отцом. У него подрастали две дочери и два сына.
        И вот грянула война. Фашисты стремительно продвигались к Москве. Завод перестраивался на выпуск военной продукции и готовился к эвакуации в город Барнаул. У Василия Бабыкина была бронь и, как высококвалифицированный специалист, он должен был эвакуироваться вместе с заводом. В октябре 1941 года фронт подошел к Стремилову. Василий Бабыкин вместе с Алексеем Волковым и братом Леонидом Бабыкиным, отказавшись от брони, ушел из Лопасненского райвоенкомата добровольцем на фронт. В домик поселка Луч стали приходить фронтовые треугольники, из которых жена и дети знали, что их отец — сапер, сражается с врагом на Ленинградском фронте. В одном из писем Василий просил свою родную сестру Ольгу Тимофеевну помогать жене Фене растить его детей. Младший, пятилетний, сын посылал на фронт свои рисунки, желая скорейшей победы над врагом, и ждал отца домой. Жена Феня и дети помогали фронту: шили дома нижнее белье для бойцов нашей армии и трудились в леспромхозе на заготовке дров и посадке молодого леса.
       Дети учились в Крюковской школе, помогали матери по хозяйству, а вечерами вся семья с волнением слушала сводки новостей с фронта по Детекторному приемнику. В ненастный октябрьский вечер 1942 года в дом Бабыкиных постучалась беда — пришла похоронка, и семья узнала, что 17 октября 1942 года геройски погиб Василий Тимофеевич Бабыкин. Он похоронен в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Тяжелая доля выпала жене Фене, на руках осталось четверо детей. Люди, пережившие войну, знают, какое это было голодное и трудное время. Сестра Ольга, выполняя просьбу брата, помогала воспитывать детей, не жалея своих сил. Прошли годы. Оба сына Василия Тимофеевича, Михаил и Виктор, окончили Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова. Дочери, Валентина и Антонина, выбрали профессию своей тетушки, Ольги Тимофеевны, работали бухгалтерами. Дети-сироты выросли людьми, достойными своего отца.
        22 июня 2004 года в поселке Луч был открыт обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Нынешние жители и дачники поселка Луч могут прочесть на нем фамилии тех, кто основал этот поселок и погиб, защищая нашу Родину.

Л. KPETOBA.
       Газета «Чеховский Вестник» от 17 июля 2004 года