09.01.2021 12:34
14

Короткое детство Ани Мунициной

munic

Мне хочется рассказать об обычной женщине, каких в нашей стране тысячи, юность которой опалила Великая Отечественная война. Это Анна Федоровна Колегаева (до замужества Муницина). Родилась она в 1929 году в нашей старой Лопасне. Родители ее жили в то время на улице Первомайской. Эта улица шла параллельно ул. Московской. Сейчас от нее остались только ресторан «Весна» и здание бывшей поликлиники. Исчезла одноэтажная Первомайская, стоят на ее месте высокие 9-этажные дома.
        Отец ее, Федор Павлович Муницин, был человек представительный, стройный, сильный, высокий. Работал в местном леспромхозе механиком. Приходилось пилить лес, а весной принимать участие в лесосплаве. В те времена даже по нашей р. Лопасне сплавляли лес, с верховья, а около нынешней кондитерской фабрики его вытаскивали на берег. Мать Анны работала в колхозе им. 1 Мая. Тогда в Лопасне было пять колхозов.
        Отец, Федор Павлович, в первые дни войны подал заявление, чтобы его отправили на фронт добровольцем. Попал он в Лопасненский батальон народного ополчения, который какое-то время базировался в венюковской школе. Примерно через неделю отец прибежал из Венюкова проститься: их отправляли в Москву. Взял кое-что необходимое в дальнюю дорогу, поцеловал дочку и жену, бросил на плечо вещевой мешок, и больше его в Лопасне никто не видел. Федор Павлович погиб в начале 1942 г. в наступлении под городом Наро-Фоминском.
        Осенью 1941 года Аня со своею матерью находилась в Лопасне. Чувствовалось приближение фронта. По ночам было хорошо слышно, как под Стремиловом рвутся бомбы и снаряды. Часто в небе Лопасни появлялись немецкие бомбардировщики. В 1942 г. Аня Муницина закончила 5 классов и — прощай, школа. Мать девочки серьезно заболела, и ей пришлось идти работать, сначала в колхозе, в огородной бригаде. Сажали, пололи, поливали. Чуть постарше стала — научили запрягать лошадь. Приходилось скородить пашню, доить коров. В уборочную страду жала с взрослыми серпом рожь и пшеницу.

анна муницина

В 1943 году поступила работать в райпромкомбинат. Научили шить телогрейки, их отправляли на фронт. В телогрейках ходили многие жители нашего поселка. Не у всех они были новенькими, бедность была страшная. Работали для фронта, для победы. В 1945 г. закончилась война. Это была всеобщая радость. Через два года Анне исполнилось 18 лет, и она перешла на регенератный завод. Работала аппаратчицей, мотористкой, электриком. В 1954 году вышла замуж. Появились дети. В 1967 г. вновь открывшийся полиграфический комбинат набирал рабочих, и Анна Федоровна перешла сюда. Проработала А.Ф. Колегаева на полиграфкомбинате 30 лет.
        Я посмотрел ее трудовую книжку. Трудовой ее стаж — 60 лет. Вся книжка исписана благодарностями за добросовестную работу. В 1997 году Анна Федоровна ушла на заслуженный отдых, в возрасте 68 лет. И что же за это время она заслужила своим самоотверженным трудом? Пенсия небольшая, только за квартиру расплатиться. Сбережений нет. Была мечта провести домой телефон, нужен он очень, здоровье-то стало стариковское. Был момент, обещали провести его за половинную стоимость, но потом правила изменились. Мечта осталась мечтой.

А. Семенов.
       Газета «Чеховский Вестник» от 19 апреля 2005 г.