09.01.2021 13:00
36

Первый комбриг

levski

Он верил в Победу над врагом, хотя над Родиной еще висела смертельная опасность – фашисты были у ворот Москвы. Не смог он увидеть огни победного салюта над столицей, потому что отдал жизнь, защищая ее. Похоронен видный командир Красной Армии в братской могиле в Стремилове.
        О том, что Анна Петровна Даличук, руководитель музея боевой славы Стремиловской школы, завязала переписку с дочерью полковника Левского, погибшего в боях под Леоновом, я знал еще раньше. И только недавно познакомился внимательно с ее письмами, ставшими ценным дополнительным музейным материалом. В них и воспоминания об отце, и выражение трогательных дочерних чувств, и благодарности за добрую память о нем, которую хранят музей и само село Стремилово. Ведь одна из улиц в нем носит его имя – так было решено сельсоветом десять лет назад. И я помню мемориальную доску, которая прибивалась на угловом доме этой улицы при большом скоплении сельчан.
        Многие знают и с уважением произносят это имя – и взрослые, и школьники. В музее любовно оформлены стенд и альбом о боевом пути 26 танковой бригады, командиром которой он был. Здесь же его фотография, которую дочь Валентина Михайловна, живущая ныне в Киеве, прислала музею. Таким вот выглядел Михаил Ильич незадолго до войны — моложавый полковник Красной Армии, человек в расцвете сил, с чистым, открытым лицом и прямым, добрым взглядом. Мало кто знает, что он прошел нелегкий жизненный и военный путь, прежде чем стал командиром крупной войсковой части.
        Михаил Ильич родился в 1899 году. Мальчишкой познал, что такое физический труд. Попав в Одессу, стал работать в Порту и на мельнице грузчиком. Юношей ушел в Красную гвардию, ставшей основой создаваемой Красной Армии. Прошел через всю гражданскую войну. Закончил в Москве военные курсы, откуда их, выпускников, провожал на польский фронт В. И. Ленин. Молодой воин свято хранил память об этом событии. Там, на этом фронте, он был ранен, а затем снова в рядах армии — на этот раз в войсках М. В. Фрунзе. Принимал участие в штурме Перекопа, перёходил вброд Сиваш, потом была Средняя Азия, борьба с басмачеством.
        По окончании военных действий М. В. Фрунзе лично разговаривал с Левским, спросил его, куда бы он хотел быть направленным. Узнав, что он хотел бы учиться, рекомендовал в Ташкентское военное училище. Окончив его, Михаил Ильич направляется в Воронежскую область, где женится на Алехиной Марии Ивановне, сельской учительнице. Дочь вспоминает, что его любили не только мать и дети, но и все родные, знакомые, сослуживцы, подчиненные. По характеру он был спокойный, ровный, доброжелательный, отзывчивый. В 1936 году он закончил военную академию имени Фрунзе и затем служил в танковых частях.
        Но вот грянула Великая Отечественная. С первых дней ее Михаил Ильич на фронте, в Бессарабии. Отсюда 12 августа он писал семье: «Самое главное — это разбить фашистскую погань. Они делают такие безобразия, которых жизнь еще не знала. Взятые нами ряд населенных пунктов дают полную картину, что из себя представляет фашизм — насилуют детей, закапывают живыми стариков и женщин, грабят и жгут. Нет, этого мы им не простим».В другом письме, присланном из Павлограда, куда отошла его дивизия, он писал, что «через день-два опять пойдем в бой. Это меня радует, ибо чем больше их, стервятников, выбьем сейчас, тем легче будет дальше разделываться с ними...» Михаил Ильич кратко делится впечатлениями о боях: «А случаи, когда целыми десятками фашистские танки охвачены пламенем и горят вместе с экипажем, были много раз». Или (здесь и далее в скобках будут примечания его дочери): «Не писал потому, что был впереди (и.е. в боях), некогда было. Через пару дней снова пойдем, подкрепимся только «коробочками» (танками) и «конфетами» (боеприпасами) и будем угощать наших «друзей» так же, как угощали 12—13 дней тому назад». За то, что вывел 11 - танковую дивизию из окружения в первые месяцы войны, он был награжден орденом Красной Звезды.
        В сентябре 1941 года Левского отзывают в Москву и, учитывая знание им английского языка, предложили ему поехать в Мурманск работать с союзниками по передаче стране танков; но Михаил Ильич сказал, что он хочет быть там, где его товарищи — на передовой. Тогда он получил назначение командиром 26 танковой бригады. Для ее формирования и получения танков он выехал в г. Дзержинск Горьковской области, откуда он семье писал: «Рвусь скорее выехать на запад. В моем хозяйстве хороший народ и уже с ним сработался. Сейчас получить «коробочки», и все в порядке». Можно представить себе, какую большую работу проделал он, формируя танковую бригаду. В то время бригада представляла собой крупную моторизованную войсковую часть, состоящую из семи подразделений, в том числе двух батальонов — ню около 300 различных боевых машин, в том числе 30 танков Т-34, проследовали на Стремиловский рубеж и заняли оборону в районе деревень Хоросино, Растовка, Першино, Стремилово.
       Будучи в Архиве, я прочитал боевые приказы, подписанные полковником Левским. В них отмечались первые успехи танкистов. Только за четыре дня они сбили пять фашистских самолетов. Особенно успешно действовали орудийные расчеты Гогичева и Броилко и лучший наводчик красноармеец Зайцев. Одна из рот мотострелкового батальона, поддерживаемая танками, атаковала противника и выбила его с высоты. Гитлеровцы оставили на поле боя до 70 человек убитыми и ранеными, были взяты в плен 8 человек. Разведчики бригады лейтенант Стругалин, красноармейцы Самойленко и Краев доставляли ценные сведения о противнике.
        Будучи на Стремиловском рубеже, Михаил Ильич в перерывах между боями находил время, чтобы послать весточку родным. В конце октября он писал! «...У меня теперь сапоги простые — в них легче будет догонять фашистских извергов. Шинель хорошая, походная. Когда будем в Берлине, тогда пришлите мне эту...» Он верил в победу над врагом, хотя над Родиной еще висела смертельная опасность — фашисты были у ворот Москвы. Михаил Ильич радовался успехам своих боевых товарищей. В письме, датированном от 12 ноября 1941 года, он делится своими чувствами: «...Только что прочел в газете, что Кузьмин (командир танковой бригады, погиб в 1942 году под Курском) получил генерала... Катуков (в то время командир такой же танковой бригады, позже маршал танковых войск, товарищ папы еще с довоенных лет, в то время воевал возле Тулы) прямо молодец... Он и его «хозяйство» хорошо поработали под Орлом». Здесь же он пишет: «...пошли морозы, холодно, но я, как и другие, хорошо одет, весь в теплом» силою одного полка и 26 танковая бригада перешли в контрнаступление. В результате ожесточенного боя Леоново было отбито у фрицев, враг был отброшен с большими для него потерями в живой силе и технике к деревне Марфино. Бой продолжался и весь следующий день. Немцы ввели новые силы — стрелковый полк, поддерживаемый танками и самолетами. Наши войска вынуждены были отступить на исходные позиции, понесли тяжелые потери. В этот день на поле боя погиб командир танковой бригады Михаил Ильич Левский, был тяжело ранен бригадный комиссар Дашкин, пропал без вести начальник штаба полковник Гринберг. За два дня боев под Леоновом дивизия и бригада потеряли в общей сложности свыше 650 человек. На имя жены Марии Ивановны в декабре 1941 года поступило извещение, подписанное вновь назначенными командиром 26 танковой бригады полковником Бурдовым и комиссаром Алексеевым: «Ваш муж полковник Левский Михаил Ильич в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество в бою, убит 15 ноября 1941 года. Похоронен в д. Леоново Лопасненского района Московской области». В одном из писем незадолго до гибели Михаил Ильич писал родным: «Для защиты Москвы отдам все». И он это сделал — отдал свою прекрасную жизнь. После его гибели в семью приходили десятки писем с искренним сочувствием: писали бойцы, командиры из прежней его части и совсем новой, недавно им сформированной 26 танковой бригады, танкисты посылали из своих продовольственных запасов посылки, чтобы поддержать семью своего бывшего, глубоко уважаемого командира.
        А танковая бригада продолжала громить фашистских захватчиков. Во второй половине декабря 1941 года она была переброшена на соседний участок фронта, где оборону держала 93 стрелковая дивизия, сменившая подольских курсантов. Отсюда она прошла свой дальнейший боевой путь в составе Западного, Брянского и Центрального фронтов, принимала участие в сражениях на знаменитой Курской дуге, в освобождении Украины, Польши. За успешные боевые действия, отвагу и доблесть воинов бригада в 1943 году была переименована в 58 гвардейскую, награждена орденами Красного Знамени, Суворова второй степени. Ценою жизни сотен и тысяч своих солдат и офицеров она внесла весомый вклад в победу над врагом.
        Братская могила в Стремилове. Здесь на мраморной плите среди десятков танкистов значится и имя Михаила Ильича Левского — видного командира Красной Армии, горячего патриота нашей Родины.

А. Виншняков Учитель Стремиловской школы
       Газета «Чеховский Вестник» от 28 мая 1992 года