Версия сайта для слабовидящих
09.01.2021 13:07

Правнук А.С. Пушкина

Григорий Григорьевич Пушкин – прямой потомок А.С. Пушкина – родился 6 декабря 1913 г. в Нарве. Когда началась первая мировая война, отец, Григорий Александрович, ушел на фронт, а мать, Юлия Николаевна, осталась с пятью детьми.

В 1915 году сестры Гончаровы пригласили Юлию Николаевну переехать с детьми в Лопасню (см. фото), где всем вместе легче было прожить в тяжелых условиях военного времени. Только в 1921 году Григорий впервые увидел своего отца, демобилизованного из армии...

После того, как семья Пушкиных переехала в Москву, Григорий работал во Всесоюзном институте животноводства в микробиологической лаборатории. С 1934 года Г.Г. Пушкин служил в армии, участвовал в финской военной компании. В 1940 году по комсомольской путевке направлен в Московский уголовный розыск, а уже в 1941 году – работал оперуполномоченным.

В партизанском отряде

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Григорьевич добровольно вступил в специальный партизанский отряд, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях.

«Командование западного фронта – рассказывал Григорий Григорьевич – поставило перед нашим отрядом одну задачу – вести разведку. Нам запрещено было вступать в боевые действия с фашистскими войсками. Все собранные данные передавались войсковой части, которая вела боевые действия в этом районе. За время похода довелось многое испытать. В часы короткого отдыха, на привале в глубоком лесу мой друг, партизан Роман Штаб, подходил ко мне и шепотом спрашивал: «Можно ли почитать стихи?». И в тишине ночного леса звучали строки Багрицкого:

Я мстил за Пушкина под Перекопом,
Я Пушкина через Урал пронес,
Я с Пушкиным шатался по окопам,
Покрытый вшами, голоден и бос.
И сердце колотилось безотчетно,
И вольный пламень в сердце закипал,
И в свисте пуль, за песней пулеметной,
Я вдохновенно Пушкина читал.

После выполнения задания наш партизанский отряд возвратился в Москву и был расформирован. Меня вызвали в райком партии и предложили возглавить новый партизанский отряд, вести разведку в тылу врага. Нас на автомашинах доставили в район Волоколамска. Мною была установлена связь с армейской разведкой, действовавшей в этом районе. Глубокой ночью мы через лес перешли линию фронта. Выполнив задание, отряд возвратился из вражеского тыла. Я был ранен, и друзья перенесли меня через линию фронта, лежал в госпитале. Позже один из немецких офицеров очень удивлялся, что попал к отряду, во главе которого стоял правнук поэта Пушкина».

Путь к Победе

После выздоровления Григорий Григорьевич сражался на Западном фронте, освобождал Тверь, участвовал в боях на Курском направлении, на Курской дуге, освобождал Сумы, Харьков, Николаев. Был контужен при форсировании Днепра, воевал под Керчью. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Скончался в октябре 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

А.М.Прокин, А.В.Макаров, Ю.Ф.Соловьев. Колыбель и Слава предков. М., Издатцентр "Старая Басманная", 1998. В сокращении.