25.01.2021 10:57
36

Мои года – моё богатство

А.П. Маликова

Как быстротечно время... Казалось, совсем недавно мы приехали на лопасненскую землю, а вот уже незаметно 40 лет пролетели. Мы живем рядом друг с другом, встречаемся, здороваемся и убегаем дальше по своим делам, а мимо проходят интересные люди со своей неповторимой судьбой. Мне посчастливилось, работая в Совете ветеранов, познакомиться с людьми умными, талантливыми, добрыми и душевными.

Об одной такой женщине я хочу рассказать. Это Александра Петровна Маликова, участница Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов, имеющая несколько правительственных наград. А еще она - мать-героиня. Родила, воспитала и вырастила вместе с мужем пятерых детей, теперь уже растут внуки и правнуки. Александра Петровна по своей натуре добра и приветлива, старается всем помочь и поддержать в трудную минуту любого, кто бы к ней ни обратился. И всегда - с улыбкой.

Родилась Александра Петровна в Твери, в марте 1925 года, а в 1929 году семья переехала жить под Ленинград, в Стрельню, где у отца были родные. Через год умирает отец, и мать остается с тремя малолетними детьми.

Когда Саша подросла и закончила школу, грянула война. Вместе с другими ленинградцами 16-летняя девушка копала окопы. Враг быстро продвигался к Ленинграду. Начались сильные обстрелы, нещадные бомбежки. Вместе со старшей сестрой она пошла работать на Кировский завод шлифовальщицей. Приходилось ежедневно от завода до дома идти пешком 18 километров. В конце 1941 года здесь уже были немцы, и однажды девчата попали в плен. Молодежь собирались вывозить в Германию, но Саше повезло - партизаны ее отбили. Она попадает на Варшавский вокзал, где начинает работать в военно-полевой части № 103, которая занималась ремонтом и восстановлением железной дороги. Труд был тяжелым и опасным.

Во время одной из бомбежек она была ранена и три месяца пролежала в госпитале. Позже, когда началась война с Японией, в августе 1945 года, ВП-103 направили на Дальний Восток, где также восстанавливали железную дорогу и разбитые мосты. Там Саша Гаврилова встретила свою судьбу, свою любовь и стала Маликовой. По окончании войны, в 1946 году, она вместе с мужем уехала в Ворошиловград (сейчас это город Луганск на Украине). А через несколько лет семья вновь вернулась в Ленинград.

В нашем городе жил брат мужа Федор Маликов, дедушка нашего любимого певца Димы Маликова, который пригласил их погостить. Здесь им понравилось, они устроились на работу в совхоз "Чепелевский". Сначала скитались по частным квартирам, затем получили свою в Манушкине. С тех пор прошло ровно 40 лет. На днях Александре Петровне Маликовой исполняется 80 лет. Президиум Совета ветеранов сердечно поздрав-ляет Александру Петровну с этим славным юбилеем и желает здоровья, долгих лет жизни на благо и радость детей, внуков и правнуков.

Л. ТЕСТОЕДОВА,
зам. председателя Совета ветеранов