Как пчела над летним полем

Полина Сергеевна Финикова
Полина Сергеевна
Финикова

Полина Сергеевна Финикова родилась в 1931 г. в Можайском районе. В 1950 г. поступила в Стодомиценскую школу пчеловодов. В 1953 году была назначена заведующей учебной частью этой школы, а в 1954 г. – директором школы. В 1954 г. вышла замуж за Н.Н. Финникова и приехала в г. Чехов.
        В Чехове начинается жизнь в школе: пионервожатая, преподаватель истории. В 1966 году Полина Сергеевна заместитель директора по учебной части, в 1973 году она директор школы № 5. Талантливого директора нельзя было не заметить. В 1975 году она назначена заведующей Чеховским городским отделом народного образования. В этой должности Полина Сергеевна работала до 1986 года, до выхода на пенсию.
       С 1986 г. по 1998 г. П.С. Финикова — преподаватель истории. 23 марта 2003 года Полине Сергеевне должно было исполниться 72 года. Встретила я Полину Сергеевну в 1965 г. Захожу в учительскую средней школы №5:
        — А, знаю, знаю, вы приходили уже два раза, — прозвучал ее надтреснутый, усталый голос.
        Это было сказано так радушно, просто — как давно знакомому и равному человеку.
        Именно так — равными всегда чувствовали себя около Полины Сергеевны люди, окружающие ее. Благодатная атмосфера первой встречи станет волшебным воздухом и в наших отношениях до последнего дня ее жизни. Здоровье у Полины Сергеевны было хрупкое. Про такое говорят, что оно не обещает ничего хорошего и выдерживает все, если... Если человек умеет и мечтать, и трудиться, и открывать страницу Дружбы, Доверия, Товарищества — отношений, где любовь и уважение обретают особые формы душевного достоинства.
        Огромное количество людей проходило перед глазами Полины Сергеевны. А у нее были особенные глаза, особенная память, открытое миру, горячо сострадающее всякой боли сердце. Она была учителем. А это титанический труд. Трудолюбие Полины Сергеевны осуществлялось естественно и бесконечно с постоянством набегающей на берег волны или полетом пчелы, собирающей мед над летним полем.
        Она детей учила не только истории, но и отношению с окружающим миром, учила достигать цели (а это значит, делать чуть больше, чем необходимо!), учила настаивать на высоких принципах, учила простоте, скромности, любви к природе. И еще постоянно, помнила — никогда не выплескивать свое настроение на окружающих людей.
        А горестей в жизни, всего фальшивого и недоброго было немало вокруг. И когда было плохо, и когда было хорошо — она писала стихи:

Еще не стаял весь снежок,
А птицы весело запели,
На иве зажелтел пушок,
И с крыш закапали капели.
Идет весна! Несет тепло
И радостью нас одаряет,
Перед величием ее
Пусть ваше сердце замирает.

Стихов было немало, но она их никогда нигде не публиковала, только изредка читала своим друзьям. Одно из стихотворений было ее любимым. Вот оно:

Что с тобой случилось,Дуб мой золотистый?
Почему ты ночью Сбросил свои листья?
Или грусть, тревога крепко овладела,
Или темной ночью вдруг похолодело?
Или ты заплакало березе белой,
Что ушла из лета, тоже пожелтела?
Косы золотые ты ласкал когда-то
Унеслось вдруг счастье как грома раскаты.
Осень оголила все твои тревоги
Ты стоишь уныло, один на дороге.
Не грусти, пожалуй, дуб мой оголенный,
По весне ты снова будешь весь зеленый.
И к березе белой ветви ты протянешь
От ее дыханья вновь счастливым станешь!

встреча первых выпускников
Встреча первых выпускников

Полина Сергеевна мечтала написать свои воспоминания для правнука Костеньки. И начала их писать, но глаза плохо видели, и смерть уже стояла у порога...
        Ни одного слова жалобы никто не слышал от нее, и жила она только надеждой прожить день, два — сколько пошлет судьба. 18 января 2003 года Полина Сергеевна Финикова ушла из жизни. Время неумолимо, но оно не в силах стереть из моей памяти образ этой удивительной женщины. В моей памяти — ее лицо, глаза, шутки, стихи, советы, ее оригинальные суждения и те особенные воспоминания, которые поражали душу и память — все осталось со мной...

Л. Задорожная
       Чеховский Вестник от 18 марта 2003 г.