«Война гуляет по России, а мы такие молодые»

Щенников
Николай Васильевич
Щенников

«Письма больше, чем воспоминания: на них запеклась кровь событий, это само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное»,— считал А.И. Герцен. Передо мною 20 писем, сохранившихся — теперь уже с далекой, но незабываемой войны. Их писал Николай Васильевич Щенников своей невесте Марии Александровне Фадеевой. Она тоже была на фронте.
        Николай Васильевич родился в 1923 году в Венюкове. После окончания средней школы поступил на завод учеником токаря. В октябре 1941 года он стал курсантом Подольского артиллерийского училища, а уже З октября подольчане проводили на фронт передовой отряд курсантов! Завтрашние командиры и политработники, в которых так нуждался фронт, когда потребовалось, пошли рядовыми бойцами с винтовками в руках и приняли на себя таранный удар врага на Ильинском рубеже.
        «...В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и тем помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве»,— читаем мы в воспоминаниях Г.К. Жукова.
        Н.В. Щенников, участник этих боев, был тяжело ранен, но остался жив. В составе Центрального и Первого Белорусского фронтов он с боями прошел до Восточной Пруссии. Был награжден боевыми орденами, и медалями.

Фадеева
Мария Александровна
Фадеева

Мария Александровна Фадеева (1927—1989 гг.) родилась в деревне Никулкино Ивановской области. Окончила девять классов средне? школы. Была призвана в Красную Армию 4 апреля
        1942 года Сокольническим райвоенкоматом Москвы, потом служила в третьей роте 183 полка старшим сержантом. Участвовала в боях. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Они вернулись с войны, и их сердца слились в одно большое сердце, имя которому семья. Вместе они шли по жизни 44 года. Сегодня Николай Васильевич продолжает выращивать розы, тюльпаны, нежные лилии, которые так любила его жена. Вот лишь одно письмо из тех двадцати, которое я предлагаю читателям газеты. В нем упоминается, но не называется город — Мариенбург.
       «Привет из Пруссии! Машенька! Родная моя! Гордость моя! Сколько радости принесли твои теплые, ласковые письма. Нет слов описать мое чувство радости. Ты — моя жизнь. Я с тобой, моя родная, навсегда. Мы — неразлучны. Обо мне не беспокойся. Береги себя... Пора!... Меня ждут боевые дела. Не обижайся, что мало написал. Ты понимаешь меня? Целую крепко. Твой Колька! 20.02.45 г. Я с тобой. Еще одна минута... Так многое хочется сказать... Да. Фотокарточки и платочек получил. Сохраню до нашей встречи. Посылаю письмо. В нем узнаешь обо всем, что интересует. Пора идти. Время не ждет. Пожелай удачи в бою. В голове кружатся слова: «Что день грядущий мне готовит...» Еще раз крепко обнимаю и крепко, крепко целую. Колька. R. Имя твое звучит в словах и днем, и ночью, ты всегда со мной. Именем твоим здесь назван город. Взгляни на карту и найдешь меня. Н. Щенников. 8.00.20.2 В дни Отечественной войны. Пруссия»
        Когда это письмо прочтет седой ветеран, то многое ему вспомнится из собственного пережитого. Двадцать сохранившихся писем Н.В. Щенников передал для экспозиции будущего городского музея Великой Отечественной войны. Сегодня это уже расценивается не только фрагментом его личной жизни. Сегодня это подлинный документ, на котором запеклась кровь событий страшных лет войны, это «само прошедшее, как оно было».

Н. Воинцев
        Газета «За коммунистический труд» от 9 апреля 1991 года.