Версия сайта для слабовидящих
26.01.2021 11:57
40

Через тернии - к звездам

Среди известных московских ученых немало наших земляков-уроженцев села Мещерское – докторов наук, профессоров, кандидатов, доцентов, таких как Надежда Лакосина, братья Василий и Иван Шепиловы, Татьяна Кулакова, Михаил Корнюшин, Борис Мамцев, видный врач – писатель Андрей Федоров, герой моего рассказа – Василий Пророков….

Родился он 5 октября 1941 года, когда над страной и ее столицей нависла смертельная опасность.

С первых дней войны стал отважным защитником Родины его отец гвардии старший сержант Василий Никитович Пророков. Ему довелось воевать на Калининском фронте, с остатками поредевших однополчан осенью 1941 года сбоями пробираться с оружием и полковым знаменем из вражеского окружения под Ржевом — за что был награжден медалью «За отвагу», до Берлина гнать немецких оккупантов с светской земли и лишь в 46. М вернуться с победой в родную семью.

Нелегко пришлось и мещерским медработникам в годы военного лихолетья. Ухаживать за больными и ранеными, строить оборонительные сооружения заготавливать топливо в окрестных лесах для центральной котельной, дающей жизнь огромной больнице, работать в соседских колхозах, воспитыват детей, постоянно ощущать горячее дыхание подмосковного фронта - разрывы артснарядов и бомб, налеты вражеской авиации.

Их горькую участь полностью разделяла бедовавшая с тремя малолетними детьми молодая солдатка Валентина Пророкова... Любопытна история появления их семьи на мещерской земле. Вот краткий экскурс в недалекое прошлое.

С давних пор служащими областной психиатрической больницы были местные Жители окрестных деревень и более отдаленных регионов, не от хорошей жизни покидавших родные места.

Жизнь здесь была более обеспеченной и культурной, о чем еще в 1910 году сви-детельствовал побывавший в Мещерском Лев Николаевич Толстой. Все это привлекало в знатное село новых поселенцев, приезжавших в поисках счастливой доли.

Видимо, самой судьбой было предназначено — встретиться, познакомиться и жениться молодым людям, приехавшим сюда в 30-е годы, Валентине Ивановне и Ва-силию Никитовичу Пророковым.

Выбрали понравившее им местечко и вскоре на бугристом берегу тихоструйной Рожай, недалеко от больничной кузни и приземистой хатенки возчика конного двора Фе-дора Шершнева выросла примитивная мазанка-землянка молодой семьи Пророковых.

Постепенно молодые обзавелись нехитрым хозяйством, покупали все необходи-мое, а вскоре стали появляться цветы жизни — дети. В 1937 году первенец Лидия, а в следующем — Валентина, названная именем матери.

Удачно сложилась их дальнейшая судьба, они окончили/ мещерское медицинское училище и многие годы успешно работают в местных больницах...

Постепенно жизнь улучшалась. Опытный санитар Василий Пророков, окончив в 1940 году медицинские курсы, был назначен бригадиром-медбратом, активно проявлял себя в общественной работе. А тут — война...

Лишь к концу 60-х постепенно стали исчезать последствия военного лихолетья. И люди почувствовали облегчение в жизни, улучшение их жилищно-бытовых нужд.

В мещерской больнице, как и по всей стране, шло интенсивное строительство массового жилья — хрущевок, и многие медработники получили возможность пере-селиться из подвалов и землянок в благоустроенные квартиры. Среди счастливых новоселов была и многострадальная семья Пророковых.

Тяжелым, полуголодным, почти нищенским было детство будущего ученого. Са-мым светлым, солнечным воспоминанием осталось у Василия Васильевича на всю жизнь учеба в Мещерской семилетней и в Троицкой средней школах.

Ему встретились замечательные и талантливые преподаватели, оказавшие бла-готворное влияние на его неординарную личность.

Это местные учителя: К.В. Каун, М.М. Истомина, П.И. Архаров, Н.П. Куприянов и Владимир Матвеевич Симбирцев — в годы войны готовивший офицерские кадры для советской армии, ныне пенсионер, проживающий в Чехове, с которым до сих пор поддерживаются добрые взаимоотношения. С теплым чувством вспоминает В. Пророков и прекрасных троицких педагогов — Я. П. Пака, В. И. Осипову и других.

Когда получил аттестат зрелости, перед юношей встал вопрос: «Кем быть?». Особых раздумий не было — решил получить самую гуманную профессию — врача - целителя людских недугов. Благо за достойными примерами далеко ходить было не надо, ибо огромным уважением пользовались в округе мещерские врачи: Д.3. Лакосин, Н.Д. Жуков, Р.В. Равикович, С.Ф. Чубарь и др., к кому на прием бывало за многие десятки верст приезжали больные люди.

В 1959 году стал Василий Пророков студентом лечебного факультета 11-го Мос-ковского мединститута имени Сеченова, который успешно окончил в 1965. Еще студен-том проявлял глубокий интерес к будущей профессии, уже на 4-м курсе участвовал в непростых операциях... Он состоял в научно-студенческом обществе, где выступал с любопытными докладами, следил за специальной и художественной литературой.

По окончании института он был направлен в одну из районных больниц Дагестана. Не просто было молодому лекарю-москвичу завоевать признание жителей кавказских гор.

Но постепенно люди прониклись уважением к врачу, он стал желанным гостем на разных торжествах, где ему уделялось самое почетное место.

Возвратившись в Москву, работал в Министерстве здравоохранения России, часто выезжал в служебные командировки в Грузию, Туркмению, Татарстан и Молдавию, где проводил онкологические операции на органах грудной полости.

По путевкам центрального правления общества «Знание» выезжал на Камчатку, Сахалин, Кавказ, где читал лекции на конференциях врачей, выступал по радио и телевидению.

В 1973 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Тарокальная хирургия» (операции на грудной клетке). Не останавливаясь на достиг-нутом, усовершенствуя полученные обширные знания и опыт, молодой перспективный ученый в 1989 году защищает докторскую диссертацию, а через год ему присваивают высокое звание — профессор. В кругах специалистов он известен как крупный, авторитетный ученый. Необычайно широк творческий и научно-медицинский диапазон нашего земляка - патриота.

Работая в Московском онкологическом научном центре Российской Академии ме-дицинских наук РАН, он преподает в столичном лингвистическом университете, читает курс «Актуальной медицины» для студентов. Он также занят в Центральном Институте Усовершенствования врачей, где проводит лекционные занятия для врачей-ординаторов, аспирантов/ врачей-онкологов, приезжающих из многих регионов России и СНГ.

Особенно любит он выезжать в специальные командировки по приглашению, где проводит различные онкологические операции на органах грудной полости. Является научным консультантом в Троицкой и Добрынихинской московской городской психиатрической больнице.

Не полным будет рассказ о нашем славном земляке, если не сказать о его страстном увлечении велотуризмом, ближних и дальних путешествиях по родной стране и за рубежом.

Вместе со своими друзьями-сельчанами Андреем Федоровым, Борисом Тырновым, Николаем Жулиным он совершает увлекательные поездки по 5 (бывшим) союзным республикам, городам-героям, повторил, (в обратном направлении) путь знаменитого писателя-демократа А.Н. Радищева «Из Москвы в Петербург»...

Василий Васильевич посетил многие старинные города России: Тулу, Орел, Брянск, Калинин, Владимир, Смоленск, Ярославль, знаменитые русские православные монастыри Ферапонтов на Вологодщине, Белозерский в Карелии, побывал не раз в Кижах.

Все, затронувшие его душу примечательности он запечатлел в любительских фото-графиях. Ученый-путешественник бывал в более 20 зарубежных государствах: Германии, Венгрии, Чехословакии, Японии, Индии, Италии, Испании, Австрии, Польше, Сан-Марино в служебных командировках, на научных симпозиумах и в качестве туриста. Посещая ближнее и дальнее зарубежье, спутники и коллеги ученого везли домой разнообразные импортные шмотки, а в его чемоданах и спортивном рюкзаке находился самый ценный капитал — книги, в основном на русском языке, прекрасно изданные.

У нас достать их было трудно, а там — навалом...

Гордится своей замечательной библиотекой земляк, которой мог бы позавидовать любой именитый книголюб. Но где бы он ни бывал, каких удивительных чудес не видел, священной Меккой для него остается «Северная Пальмира» — Петербург.

Удивляет культурно-познавательная всеядность этого интеллигентного, с большим художественным вкусом, симпатичного человека.

Удачно сложилась у него и семейная жизнь. В 1969 году он женился на москвичке Елене, выпускнице экономического института железнодорожного транспорта, заядлой спортсменке.

У них двое взрослых дочерей. Неплохое будущее у старшей дочери Оли. Окончив Московский лингвистический университет, год стажировалась в Америке, работает преподавателем в своем университете.

По стопам отца пошла младшая Елена. Окончив медучилище при Минздраве, работает в онкологическом центре, вместе с отцом.

Не без влияния спортсменов-родителей дочери увлекаются фигурным катанием, успешно изучают английский и французский языки. Интеллигентные родители не жа-леют средств на их образование, воспитание и физическое развитие. Сам Василий Васильевич, несмотря на громкий научные титулы, очень прост и скромен в обращении. Он часто бывает в родном селе, где навещает мать, отец умер в 1977 году.

На своем приусадебном участке он построил оригинальный домик-теремок, где внутренний интерьер представлен в древнерусском стиле.

Как обычный селянин-дачник он занимается всеми сельхозделами, и, увидя его с тачкой навоза, трудно поверить в его высокую научную значимость.

Нелегкая, добытая собственным трудом, но удачная судьба сложилась у моего земляка, доктора медицинских наук, профессора В. В. Пророкова.

Фотография

А. Белов. С. Мещерское.