26.01.2021 14:18
84

Сокур Петр Трофимович

Сокур П.Т.

Сокур Петр Трофимович, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Это подтверждают наши известные краеведы А. М. Прокин и П. И. Липатов, в то время работавший в военном комиссариате. Интересно отметить, что Сокур П. Т.– один из первых, кому было присвоено это высокое звание в начальный период войны.

Но откуда он родом, кем был до войны и какой совершил подвиг? Родился Петр Трофимович в 1911 году в селе Демковка Тростянецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, затем – Нежинский учительский институт. Работал ряд лет учителем и директором Козинецкой неполно-средней школы Тростянецкого района.

В Советской Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны в 1939– 40-х годах. На фронте Великой Отечественной с 1941 года, буквально с первого ее дня. Рядовой Сокур П. Т. проявил мужество и героизм в боях на полуострове Ханко Ленинградского фронта. Здесь находилась военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота. Уже с самого начала ВОВ финны нагнетали военную обстановку на всем протяжении этого участка фронта. Сокур П. Т. в это время служил в 4-й роте 335 полка восьмой стрелковой бригады, дислоцированной на полуострове. В конце июня 1941 года, находясь в дозоре с товарищем, отразил атаку противника, уничтожил 13 вражеских солдат и трех взял в плен. Звание Героя ему было присвоено 13 августа 1941 года.

Хотелось поподробнее узнать о подвиге, и архив помог. В политдонесении зам-командира 335-го стрелкового полка говорится, что «противник с 24.00 тридцатого июня до 1.30 июля 1941 года вел сильный артиллерийский и минометный огонь по восточной и северо-восточной окраине Лаппохья (пункт, находящийся в восточной части полуострова Ханко)».

В половине второго ночи противник силой до роты под прикрытием артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня пытался сделать проходы в районе первой погранвышки и в районе восточной окраины Лаппохья. Небольшим группам противника удалось просочиться вперед на правый фланг четвертой стрелковой роты и завязать бой. В результате противник был отброшен с большими для него потерями. Взято в плен 4 и подобрано 5 убитых финских солдат. За проволокой убито ориентировочно до 40 человек, которых финны под прикрытием темноты вытаскивали и пытаются убирать до настоящего времени.

Взято трофеев после боя: «пулемет станковый, один ручной пулемет и три диска к нему, три винтовки, три телефонных провода...». Участники этой операции были представлены к правительственным наградам. К самой высокой и почетной – красноармеец Сокур П. Т. Его товарищ по роте красноармеец Никулин получил орден Красной Звезды.

В Лопасненском райвоенкомате Герой прослужил два года. По характеру был требовательным к себе и подчиненным офицерам, в компании слыл интересным собеседником, обладал чувством юмора. Прилагал большие усилия для подготовки кадров в действующую армию. Кроме ордена Ленина, имел еще орден Отечественной войны первой степени, боевые медали. В 1945 году Сокур П. Т. окончил высшие курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу в армии до 1953 года. Затем в звании капитана ушел в запас и жил в селе Врынь Думиничского района Калужской области. Умер 11 октября 1987 года.