Старше старшего брата

Scan_20210309_080641

Рассказ жительницы села Любучаны Валентины Георгиевны Петрухиной Вася был старше меня на четыре года: он родился в 1924 году, а я - в 1928. Хорошо помню, как по вечерам он допоздна засиживался за книгами: он учился в Молодинской средней школе, был отличником. Он и младшую нашу сестру, Нину, учил читать. Вася мечтал поступить в физико-математический институт, тем более что директор школы постоянно твердил, что такого способного парнишку туда примут без экзаменов. Но судьба распорядилась по-своему. После окончания восьми классов председатель колхоза попросил брата поработать в колхозной кузне - очень нужны были мужские руки. Вася провел там все лето, да так и остался до призыва в армию. Он ремонтировал всякий колхозный инвентарь: плуги, жнейки, конные грабли. По характеру он был молчалив, но его любили и сверстники, и взрослые. В кузне всегда было полно ребятишек, и Вася, сам еще вчерашний ребенок, вел
себя с ними степенно, как взрослый. Началась война. В 1942 году, как только брату исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили учиться в разведшколу в Москву. Так он стал радиотелеграфистом. Мне тогда было 14 лет, но я уже пошла работать в колхоз. Я была рослая, хоть и худющая, и на меня нагружали работу наравне со старшими. Приходилось и землю ворочать, и мешки тяжелые таскать. Оттого-то они, ноги, сейчас так и болят... Однажды мы с мамой, Прасковьей Яковлевной, решили поехать в Москву навестить Васю. Встреча была короткая, но зато материнское сердце немного успокоилось, да и мне было радостно повидаться с любимым братом. Когда приехали второй раз, Васин курс уже отправили на фронт. Писал он часто, но из писем нельзя было понять, на каких фронтах он воевал - цензура все вычеркивала. В памяти у меня осталось, что он был связан со ставкой Георгия Жукова. Иногда писем не было подолгу, а когда приходило следующее, то с извинениями: не писал, потому что не было возможности. Я думаю, он в это время был за линией фронта. Вася был награжден орденом Славы I степени и двумя орденами Красной Звезды. Об ордене Славы мы узнали, когда брат прислал фотокарточку: на гимнастерке красовалась награда, а об орденах Красной Звезды узнали из газет. Одним из них он был награжден посмертно. Погиб мой брат, Василий Георгиевич Петрухин, 16 апреля 1945 года под Кенигсбергом. А извещение маме вручили 3 мая, за шесть дней до Победы. Вместе с
извещением о смерти пришло письмо от командования, в котором маму благодарили за хорошее воспитание сына. Так Вася и остался для меня двадцатилетним. Рассказывая, Валентина Георгиевна все посматривала на небольшой портрет брата, висящий в центре комнаты - это, пожалуй, единственная овеществленная память, которая осталась у нее о дорогом человеке. Недавно эту женщину постигло глубокое горе: умер ее единственный сын, Владимир Иванович Петрухин, военный летчик, награжденный многими медалями за безупречную службу. Редакция выражает соболезнование Валентине Георгиевне. Ничто не может утешить горе матери, но все-таки переносить его легче, если рядом будет друг. Надеемся, что газета "Чехов Сегодня", которую Валентина Георгиевна будет получать бесплатно, хотя бы отчасти скрасит одиночество пенсионерки, ветерана труда.

Наталья МОТИНА

Газета «Чехов Сегодня» гот 30 апреля 2005 г.